romaios: (βούπρηστις)
[personal profile] romaios

Продолжаю разбирать фотографии. Здесь - район Икэбукуро к западу от станции, дом, музей и библиотека Эдогавы Рампо на территории университетского городка, а также немного восточной части (Саншайн-дори).








(нажмите на фотографию, чтобы увеличить её)

Всё начинается с вокзала Уэно:



Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный.


Сова - символ Икэбукуро. Откуда вдруг взялась сова? Это связано с некоторой игрой слов: звучание слова, обозначающего сову (фукуро:), похоже на слово "мешок" (фукуро) в названии района. Ну да, немного притянуто за уши, но не более, чем какой-нибудь ТЦ "Совёнок" в Савёловском районе.




Это, пожалуй, самая популярная из местных сов. Находится она внутри станции:




Западный выход:




"Икэбукуро Нисигути Коэн", небольшой парк перед зданием Токийского театра:







Типичнейшая токийская ворона.






Просто аптека.















Западная часть вообще много спокойней оживлённой торгово-развлекательной восточной.






Университет Риккё.


Университет, ныне входящий в "большую шестерку" высших учебных заведений Японии, был основан в 1874 году деятелями Епископальной церкви. Правда, изначально он находился в другом месте (в Цукидзи), сюда же переехал в 1918 г.



Казалось бы, очередные районные совы, но нет: они указывают направление к дому-музею Эдогавы Рампо. Надпись на стволе дерева - цитата из Рампо: "Видимый мир - иллюзия, реален мир ночных снов" (примерно так).


Дом-музей Эдогавы Рампо (он же Научно-исследовательский центр популярной культуры при Университете Риккё).
Находится он на территории университетского корпуса, потому музей открыт лишь два дня в неделю в течение нескольких часов, но сотрудники музея любезно позволили мне посетить его в подходящий день и даже провели в библиотеку Рампо.

Эдогава Рампо (настоящее имя Таро Хираи; Э.Р. это псевдоним, выбранный по созвучию сами догадайтесь с кем) - писатель первой половины XX в., основатель детективного жанра в современной японской литературе. Оставил огромнейшее литературное наследие, существуют десятки фильмов и аниме по его книгам, есть даже театральные постановки; многие произведения переносились в формат манги. Если же к этому прибавить ещё созданное "по мотивам" или "под влиянием"...
В 2015 году в Японии весьма широко отмечался (конференциями, выставками, мемориальными изданиями и новыми экранизациями) юбилей - 50 лет со дня смерти писателя.





Любопытный момент: в одной из немногих переведённых на русский, но поистине захватывающей повести "Чудовище во мраке", один из персонажей, которого можно (при желании) счесть alter ego автора, приобретает в качестве временного жилища "небольшой домик на окраине Токио, в Икэбукуро". Повесть написана в 1928 г.
Рампо, сменив за первые 25 лет самостоятельной жизни едва ли не столько же мест проживания, в 1934 году прочно, до конца своих дней обосновывается именно в небольшом домике в Икэбукуро. Официальная версия - писателю надоели токийские шум и многолюдье, и он искал тихого убежища ближе к природе.








Личные вещи и записи Эдогавы Рампо. Рукопись "Золотой маски" и собственно маска (реквизит театра "Такарадзука Ревю").












"Клуб юных детективов" - серия повестей для подростков, написанная Рампо уже в 50-е годы. Слева - "тематический" набор для игры в каруту.




Сидзуко, роковая героиня "Чудовища во мраке".

Гостиная.




Здание бывшего склада; здесь Рампо устроил себе библиотеку и рабочий кабинет:


Библиотека писателя (по словам сотрудника музея, библиотечный фонд действительно составляют по большей части книги из личной библиотеки Рампо, остальное - издания произведений Рампо, до наших дней). Труды по психологии, психиатрии, криминалистике, сексологии; мистика и сверхъестественное, античная литература, ну и, разумеется, литература детективная и приключенческая (причем как известная классика, так и имена не слишком известные).




(Обратите внимание на книжицу в правом верхнем углу. Это знакомый нам всем Чезаре Ломброзо в не совсем привычной ипостаси исследователя потусторонних явлений. Строго говоря, это сборник всевозможнейших случаев проявления "потустороннего", взятых частью из психиатрической практики, частью из трудов современных спиритуалистов (изрядная доля случаев почерпнута из "Анимизма и спиритизма" Аксакова), частью из свидетельств известных людей прошлого, частью из газетных и прочих сведений (там, кстати, описывается и, видимо, предтеча всех случаев "у меня который год в подполе происходит подземный стук"). Лично мне больше всего понравилась история про наборщика журнала, дух которого спустя какое-то после смерти вставил на страницы своего родного периодического издания сообщение вида "Сегодня в три часа дня --- --- скончался".
Поскольку почва исследований зыбка, а сам Ломброзо являет собой яркий пример типа "увлекающийся учёный", то получилось что получилось).





Внезапно - "Строматы" Климента Александрийского.



Назад к станции - через территорию Университета Риккё:





Англиканский епископ Ченнинг Мур Уильямс, основатель школы Св. Павла, из которой впоследствии вырос университет.


Преподобный Генри Сент-Джордж Такер, второй президент университета.







В окрестностях университета имеется множество ресторанчиков самой разнообразной национальной направленности.
















Заведение под названием "Фудзисоба". Подают в нём, соответственно, гречневую лапшу в разных видах.


Будучи большим ценителем лапши, я заказал, разумеется, то, что на средней полочке справа...


...На самом деле нет: я всё-таки трезво оцениваю свои возможности.

Быстрый обед: соба и кацудон (рис с котлетой под яйцом). Вкусно и очень дёшево, а вода вообще бесплатно)

К востоку от станции. Т.н. Sunshine 60 dori - улица, идущая от станции к центру Sunshine City.


Площадь перед станцией с одним из старейших универмагов Японии, "Seibu"...


...и скульптурой "La Terre":

Смотревшие "Mawaru Penguindrum", несомненно, узнают также и это место.





Отомэ-роад. Нечто вроде Акихабары для любителей манги и аниме, но с сильным уклоном во вкусы и интересы (ЕВПОЧЯ) девичьей части аудитории. Впрочем, здешний "Animate" вполне стандартен.


Довольно забавно было убедиться, кстати, что реальные японские девушки-фудзёси на самом деле именно, до чёрточки, таковы, какими их принято изображать в аниме: мелкие, очкастые, то и дело краснеющие и ненатурально хихикающие :)











"Animate"