04/12/2009

romaios: (Default)

Пожалуй, лучшее, что я видел в театре (не только в фоменковском) за последние года три.

Сильный и выверенный спектакль в традициях театра, т.е. с величайшим вниманием ко всем оттенкам и смыслам слова первоисточника, но без линейного ему следования.
Сложно объяснить, почему это, на первых взгляд, необоснованное сочетание трех разнородных пушкинских вещиц ("Граф Нулин", "Каменный гость", сцена из "Фауста") - действительно представляет собой триптих. И отчего, по некотором размышлении, нельзя заметить, что, вот, такая-то часть понравилась более остальных. Все они сопряжены той общностью, которую, возможно, и не замышлял А.С., но сделал явной и направил П.Н. В итоге срабатывает некий кумулятивный эффект.
Зрительское впечатление в целом можно передать так: миновав палисадник, заходишь во дворец с величественными колоннами и высокими гулкими потолками и, пройдя его весь, закономерно добираешься и до пыльного чердака с массой ветхого хлама и отсутствием выхода.
Или можно сказать иначе: бес является сперва намеком-помыслом, затем ушком, а после и всей тушкой.
Но это все, конечно, очень упрощенно; между частями имеется множество иных более тонких и неявных связей и перекличек, описывать которые здесь не стану.
А вот что еще отмечу )